上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
この度、皮張りがたまっちゃいました
1

ついでなので手順を内緒でご紹介しま~す!
まずは、皮を剥がします
のりや接着剤も綺麗に取り除きます
ちなみに新品は、こんな状態です!

新品

この状態だと側面が塗料のせいで皮がはがれやすいんですよ!
1cm程、塗料をはぎます!
皮が接着しやすく、かつ、ズレ防止のために表面に滑り止め傷をつけます!
皮張り 001

のりを作ります(餅米の粉)
のり

胴と皮を貼り合わせたら楔を打って強く張っていきます!
一番気を使う緊張する時です!・・ここで音が決まり・・・かも?
まっ・・皮にもあるし・・・他にも・・秘密???
くさび

軟い箇所から・・・熱処理で乾かします!
ねつ

側面を仕上げたら完成完成

まっ簡単な説明でしたが詳しく知りたい方は・・・授業料・・高いぞ~!
遊びにきたら話だけでも・・・テガッ


スポンサーサイト

プロフィール

民芸岩木山

Author:民芸岩木山
津軽の専門店「民芸岩木山」の五十嵐清勇です。津軽の四季折々の魅力を知っていただくため、青森県弘前市(津軽地方)の特産物や伝統工芸品の販売、そして津軽三味線の魅力を紹介いたします。

検索フォーム

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。